2015-10-21

Заповедник ХОМУТОВСКАЯ СТЕПЬ


Степь… огромная, очаровывающая.

Хомутовская степь по праву является гордостью Донетчины. Она вобрала в себя столько цветов, красок, запахов, что могла бы быть отнесена, и без наличия иных достоинств, к местам заповедным. То обстоятельство, что Хомутовка занесена в список природных памятников ЮНЕСКО, является тому подтверждением.

Заповедник "Хомутовская степь" является центральным отделением Украинского степного природного заповедника в состав которого входят также и другие чудесные степные массивы - Каменные Могилы, Меловая флора и Михайловская целина. Это первый (и самый значительный по площади) организованный в Донбассе заповедник.

Территория заповедника представляет собой участок волнистой Приазовской равнины площадью в 1030 га, которая постепенно снижается к долу реки Грузский Еланчик и находится на границе Тельмановского и Новоазовского районов.

Заповедник служит природным эталоном для изучения почв, флоры, фауны, установления оптимальных условий для сохранения ксеротического варианта разнотравно-типчаково-ковыльных степей Приазовья. Здесь насчитывается 560 видов растений, среди которых 50 редких и эндемичных, 15 из них занесены в Красную Книгу Украины. Здесь есть и такие растения, которые именно в Хомутовке ученые познали впервые. Есть и самые древние, насчитывающие не одно тысячелетие. Сохранились в заповеднике и довольно редкие растения, которые были занесены в специальные списки, как вымирающие.


Природа Хомутовской степи никого не оставит равнодушным - в 1970-ые годы знаменитый режиссер Сергей Бондарчук запечатлел заповедные зоны в своей картине "Степь" по произведению А.П. Чехова. Знатоки говорят, что только здесь можно наблюдать за сезонными изменениями настоящей степи: ее весенним пробуждением, буйством жизни летом, а затем осенне-зимним засыпанием. Например, в начале мая, на огромных площадях неописуемую красоту создает цветущий пион. Кажется, что море огня разлилось на зеленом ковре весенней степи. Этому чередованию, а также другим особенностям Хомутовской степи посвящен целый музей на территории заповедника, в котором квалифицированные сотрудники расскажут и покажут много интересного.


Наиболее ярка степь во второй половине мая - в начале июня, когда цветут около 200 видов степных растений. На свежем степном ветерке волнуются серебристые нити ковыля. На этом фоне рельефно выделяются синие соцветия шалфея поникшего, голубоватые кустики мяты мелкоцветной, белые колоски подорожника степного, желтые пятна молочая, вайды красильной. Везде раскиданы молочные с сильным медовым запахом шапки катрана татарского. Но самое впечатляющее зрелище — дикие лошади. Они мало обращают внимание на туристов: резвятся или передвигаются неторопливо, ухаживают друг за другом, подгоняют своих малышей.



Табунная степь издавна была запретной зоной в земле- пользовании казачества. Какие бы недороды, какие бы суховеи и пыльные бури ни обрушивались на селения, в Хомутовской степи — ни пахать под хлеб, ни косить трав, ни выпасать скот! Лишь в самые тяжкие времена и только по решению общевойскового казачьего круга пригоняли в Хомутовскую степь табуны станичных жеребцов-производителей — красу и гордость казаков, пригоняли, чтобы в вольной степи сохранить основу основ всего уклада степных жителей.

Вскоре, в 1926г., было положено начало охранному режиму. Инициатива организации заповедника принадлежит ботаникам Ю.Д. Клепову и М.Л. Лавренко, а также сотрудникам Мариупольского краеведческого музея. В июне 1925 г. Клепов и Лавренко провели обследование Хомутовской степи и отметили в акте ее огромную научную ценность. А в августе 1926 г. Хомутовку объявили заповедником местного значения. С 1961 г. Она вошла в состав государственного степного заповедника, научной деятельностью которого руководил Институт ботаники им. Н.Г. Холодного Академии наук, а ныне Академия наук Украины.




Очень богат и разнообразен животный мир степи. В Хомутовке можно встретить тушканчиков, хомячков, сусликов, многочисленны - зайцы, ежи, мыши, из хищников – лисицы, ласки, иногда встречаются волки, енотовидные собаки и собако–волки. В прибережных зарослях гнездятся соловьи, иволги, горлицы, ремезы. Круглый год живут в степи щегол, грач, сорока, куропатка серая. На весенних перелетах задерживаются на некоторое время козодой, желтоголовый королек, дикий голубь. В водоемах водятся разные рыбы: лещ, окунь, щука, карась, сазан. В общем, Эдемский рай, да и только.

Ощущение вечности, охватывающее при посещении огромного сохранившегося массива первозданной степи, усиливается каменными бабами (их тут более 20) - изваяниями древних зодчих.





Природа - это бесценный дар, который даёт человечеству красоту, чистоту и вдохновение. Выйдя в степь, ты увидишь собственными глазами как она прекрасна!

Несколько советов:

  • Лучшим временем для посещения заповедника Хомутовская степь является конец мая — начало июня. Яркие краски, легкий ветерок и цветущая степь — все это есть только в это время.
  • На территории заповедника Хомутовская степь воспитывается целый табун лошадей, на которых можно покататься. По крайней мере, обязательно на них посмотрите. Удивительно красивые животные!
  • Посетите комнату-музей заповедника Хомутовская степь. Несмотря на небольшой размер, в ней представлено несколько диорам, посвященных разным временам года в степи. Кроме того, в комнате-музее установлены чучела многих животных и птиц, обитающих на территории заповедника.
  • Обратите внимание на несколько птичьих вольеров, оборудованных на территории заповедника Хомутовская степь. Павлины, голуби, королевские фазаны наверняка порадуют ваш взор и поднимут настроение.
  • Обязательно пообщайтесь с директором отделения, лучше будет, если вы уговорите его лично провести экскурсию. Очень приятный, знающий и увлечённый своим делом человек.













Комментариев нет:

Отправить комментарий